Борьба с поставками контрафактной продукции в области АКЗ

Одной из наиболее остро стоящих проблем в нефтегазовой отрасли по обеспечению надежности и безопасности эксплуатации газо- и нефтепроводов является поставка контрафактной продукции для антикоррозионной защиты. По экспертным данным, доля контрафактной продукции по отдельным отраслевым предприятиям составляет 40–60 % общего количества поставляемых материалов для антикоррозионной защиты и изоляции.

Газо- и нефтепроводы относятся к числу опасных производственных объектов и надежность их работы зависит от многих факторов, связанных с состоянием металла, изоляционных и антикоррозионных покрытий, которые в случае применения контрафактных материалов не соответствуют требованиям нормативно-технической документации, проектному сроку службы, а также могут не удовлетворять требованиям по безопасности и охране окружающей среды, что в ходе эксплуатации может привести к серьезному экономическому ущербу и нанесению вреда людям и окружающей среде.

Необходимо отметить, что за последние два-три года ведущие отраслевые предприятия совместно с саморегулируемыми организациями нефтегазового комплекса сделали большой шаг в направлении борьбы с поставками контрафактных лакокрасочных материалов (ЛКМ). Начиная с 2008 г., ОАО «Газпром» совместно с СРО НП «СОПКОР» разработало и внедрило комплекс мер, препятствующих поставке некачественных поддельных красок:

• повышены технические требования к материалам для антикоррозионной защиты;
• расширены требования к сопроводительной документации и отслеживанию подлинности поставляемой продукции;
• создан реестр технологий и материалов антикоррозионной защиты, заводов – производителей ЛКМ, прошедших экспертизу ОАО «Газпром»;
• разработаны методики проведения проверок применяемых систем защитных покрытий, позволяющие выявлять поставки контрафактных ЛКМ;
• осуществлены проверки выездными комиссиями на предприятиях по добыче и транспортировке газа. По результатам комплексных проверок составлены протоколы, подготовлены и выполняются соответствующие решения;
• разрабатываются комплексные мероприятия по недопущению использования контрафактной лакокрасочной продукции в системе антикоррозионной защиты ОАО «Газпром».

Работа в рамках саморегулируемых организаций, которым государство в соответствии с № 315 ФЗ «О саморегулируемых организациях» делегировало полномочия по установлению стандартов работы и контролю за их соблюдением, является одной из важнейших мер противодействия распространению контрафакта. Таким образом, можно ограничить и освободить рынок от недобросовестных производителей ЛКМ.

Комитет по защитным покрытиям СРО НП «СОПКОР» включил в план работ на 2012 г. разработку и внедрение многоуровневой системы защиты от поставок контрафактной продукции. В январе 2012 г. создана рабочая группа, в которую входят заказчики, дистрибьюторы и производители ЛКМ http://www.contrafakt.com/content/manufacturer.php, а также подрядные и контролирующие организации. За прошедший период была разработана концепция данной системы.

Создаваемая многоуровневая система будет представлять собой комплекс средств защиты от поставок контрафактной лакокрасочной продукции, включающий три основных инструмента защиты:

• физическая защита – голографический товарный знак СРО НП «СОПКОР», позволяющий исключить тиражирование продукта;
• защита сопроводительной документации – использование специальных методов печати и защищенной от копирования бумаги;
• нанесение специального защитного штрих-кода, позволяющего определить местонахождение и проверить подлинность продукции на любом этапе дистрибуции от производителя к подрядчику, применяющему эту продукцию.

Разрабатываемую систему можно кратко описать следующим образом:

• каждая единица продукции снабжается маркой качества, изготавливаемой СРО НП «СОПКОР». Марка качества представляет собой этикетку с высочайшей степенью физической защиты от переклеивания, копирования и подделки. Марка содержит голографическое изображение логотипа «СОПКОР» и уникальный код. Производитель наносит на специальное поле марки качества информацию о конкретном товаре в виде штрих-кода, который может быть прочитан человеком или компьютером. Закодированная информация включает название компании, разновидность продукции, дату выпуска, размер партии, номер паспорта качества и другие требуемые покупателю характеристики. Внесенная в базу данных информация содержит также уникальный код марки качества, на которую наносится штрих-код. Всю информацию о товаре можно получить непосредственно путем сканирования штрих-кода на любом этапе дистрибуции и автоматической сверки полученной информации с информацией, хранящейся в базе данных СРО НП «СОПКОР», внесенной производителем продукции. База доступна 24 часа в сутки;
• двойная степень защиты – высококачественная этикетка и информация в базе данных – обеспечивает 100 %-ную гарантию защиты от поставки поддельных красок. Уникальный код можно подделать, однако проверка в базе данных позволит легко определить его подлинность;
• СРО НП «СОПКОР» имеет возможность отслеживать изготовленные марки качества, а также контролировать перемещение контрафактного товара в торговой сети.

По материалам журнала "Лакокрасочная промышленность".


Вернуться к списку публикаций