Защита от контрафакта

Производство и распространение контрафактной продукции серьезная проблема как в России, так и во всем мире. Деятельность недобросовестных производителей наносит ущерб государству, товаропроизводителям, а также потребителям контрафактной продукции.

Активное распространение контрафакта создает значительные препятствия для развития промышленности, в том числе производителям лакокрасочных материалов. Объемы производства контрафактных ЛКМ с каждым годом стремительно растут. Это в первую очередь сказывается на предприятиях, давно работающих на рынке и имеющих устоявшийся имидж. От контрафакта страдают и потребители лакокрасочной продукции. В результате покупки некачественных материалов, покрытие, которое должно было служить несколько лет, быстро приходит в негодность. Покупателю контрафактных ЛКМ ничего не остается кроме покупки новых материалов и полной замены покрытия.

Для сбыта своей продукции производители контрафакта используют товарные знаки известных на рынке лакокрасочных материалов. Однако контрафактная продукция не соответствует качеству оригинальных лакокрасочных материалов. Как правило, поддельные краски производятся без соблюдения технологии, из сомнительного сырья, что, в свою очередь, может нанести не только материальный ущерб покупателю, но и служить источником повышенной опасности для здоровья и жизни людей.

На сегодняшний день в России проблема контрафакта остается актуальной. Для ее решения необходим комплексный подход: взаимодействие органов власти, товаропроизводителей и общественности. Для эффективной борьбы с контрафактом со стороны государства, необходим пересмотр законодательной базы, совершенствование методов по выявлению производителей незаконной продукции, а также ужесточение мер наказания за распространение контрафакта. Пока проблема не решена, бороться с контрафактом добросовестным производителям приходится самостоятельно. К сожалению, эффективных методов по борьбе с контрафактной продукцией не так много.

Для пресечения недобросовестной конкуренции и защиты своей продукции производителям необходимо регистрировать свои интеллектуальные права. Например, регистрация товарного знака, получение патента на изобретение и другое. Незаконное использование товарных знаков на продукции, в документах, связанных с ее сбытом, а также в сети Интернет влечет административный штраф и изъятие контрафакта из оборота.

Дополнительной защитой оригинальной продукции может служить упаковка. Для этого при изготовлении упаковки применяют специальные материалы, индивидуальные формы и дизайн, которые сложно скопировать. Рекомендуется нанесение на упаковку голографических или водяных знаков, специальных изображений, марок и других защитных элементов.

Активно набирают популярность электронные системы защиты подлинности товаров (бренд-контроль). Принцип работы бренд-контроля заключается в сопоставлении кода, размещенного на упаковке/этикетке товара, с единой базой данных уникальных номеров продукции. Прежде чем совершить покупку, покупатель может проверить подлинность продукции, сделав on-line запрос.

Производители лакокрасочных материалов применяют всевозможные способы борьбы с подделкой своей продукции, однако до сих пор на рынке присутствует много контрафакта. Поэтому наилучшую защиту от приобретения подделки может обеспечить только бдительность покупателей.

По материалам Интернет-ресурсов. 


Вернуться к списку публикаций