Выбрать краску и не ошибиться

Для того чтобы грамотно выбрать лакокрасочный материал необходимо учитывать множество факторов. На что в первую очередь следует обращать внимание?

Во-первых, тип окрашиваемой поверхности: металл, бетон, дерево и др. Для каждого вида поверхностей выпускаются специализированные материалы, которые соответствуют определенным требованиям. Следует учесть и характеристики окрашиваемой поверхности: новые металлоконструкции, либо ремонтируемые.

Во-вторых, большую роль играют условия эксплуатации окрашиваемого объекта. Для объектов, эксплуатирующихся в открытой атмосфере, необходимо применять покрытия стойкие к климатическим воздействиям. Для окрасочных работ внутри помещения, рекомендуется выбирать нетоксичные, пожаробезопасные материалы. Исходя из условий эксплуатации, предусматриваются все необходимые свойства покрытия: цвет, блеск, химстойкость, абразивостойкость, стойкость к воздействию водных сред или УФ излучению, термостойкость, антикоррозионные и огнезащитные свойства и др.

В-третьих, стоит уделить внимание технологии нанесения материалов. В инструкции по применению лакокрасочных материалов указываются требования к подготовке поверхности перед покраской и условия нанесения. Несоблюдение технологии нанесения материалов ведет к сокращению срока службы покрытия.

Срок службы ЛКМ подразделяется на низкий, средний или высокий. Зачастую для создания качественного покрытия, которое прослужит не один год, необходимо нанесение нескольких слоев материалов различного вида. Вид лакокрасочного материала указывается на этикетке: грунтовка, мастика, шпатлевка, грунт-эмаль, краска, эмаль или лак. Многослойные системы, как правило, состоят из 2-3 слоев (например, грунтовка, эмаль и лак), они более стойки и долговечны. Однако при создании многослойного покрытия необходимо учитывать совместимость материалов между собой. Эксплуатационные свойства и характеристики совместимости прописываются в техническом описании материалов, также комбинации совместимости приводятся в стандарте ИСО 12944-5, но правильным решением будет обратиться за консультацией к специалистам завода-изготовителя. Производители лакокрасочных материалов проводят испытания своей продукции, проверяют совместимость материалов и могут дать гарантии по сроку эксплуатации. Поэтому покупать материалы для создания многослойных покрытий лучше у одного производителя.

Важным моментом при выборе ЛКМ является проверка их подлинности. На рынке лакокрасочных материалов встречается множество недобросовестных производителей, которые под известными торговыми марками распространяют контрафакт. Необходимо быть бдительными при выборе поставщика красок.

Покупать продукцию рекомендуется только у заводов-изготовителей и их дилеров, которые указаны на официальных сайтах или в рекламных материалах. Если контрагент распространяющий продукцию не указан в официальных источниках завода-изготовителя, стоит отнестись к покупке с осторожностью и проверить сомнительного поставщика.

Обращайте внимание на цену продукции. Заниженная стоимость на материалы является отличительной особенностью контрафакта.

Если хоть один и вышеперечисленных признаков присутствует, не торопитесь с покупкой товара и перепроверьте его подлинность.

Производители лакокрасочных материалов часто сталкиваются с подделками своих товаров, поэтому у многих из них на сайте можно найти информацию об отличительных признаках собственной продукции и встречающихся подделках.

Вероятность покупки контрафакта на современном строительном рынке велика. Однако уменьшить риск приобретения подделки можно, если соблюдать меры предосторожности.

По материалам Интернет-ресурсов.