Уникальные инструменты борьбы с контрафактом

Универсальных инструментов борьбы с контрафактом на лакокрасочном рынке не существует. О собственных механизмах защиты продукции от подделки журналу «Промышленные покрытия» рассказали эксперты отрасли.

Участники:

Дмитрий Украинцев, начальник управления продаж. Индустриальное бизнес-направление, «Русские краски»

Федор Иванов, заместитель генерального директора по маркетингу и сбыту, «НПК ПК Пигмент»

Роман Дронов, руководитель нефтегазовых проектов, «О3-Инжиниринг»

Людмила Михайлова, зам. генерального директора по развитию, «Морозовский химический завод»

Николай Карпеев, коммерческий директор, НПХ «ВМП»

Эксперт:

Светлана Квасова, генеральный директор, Международная ассоциация «Антиконтрафакт»

Контрафакт на лакокрасочном рунке – это всегда некачественная продукция или бывают исключения?

Николай Карпеев

Некачественную дешевую продукцию заказчики часто выбирают в связи с непростой ситуацией в экономике. Однако качественная продукция окупает дополнительные затраты, которые возникают при использовании некачественных материалов: превышение норм расхода, затраты на ремонт и восстановление покрытия, прочие потери. Здесь работает принцип «скупой платит дважды». С восстановлением экономики число потребителей качественной продукции будет расти.

Роман Дронов

Цена была и остается превалирующим фактором для большинства заказчиков. Проще ситуация в нефтегазовом секторе: продукция проходит дополнительный контроль у аккредитованных лабораторий. После чего компания включается в специальный реестр предприятий. В противном случае дорога на нефтегазовые объекты для лакокрасочников закрыта.

Дмитрий Украинцев

В регионах периодически возникают и исчезают конторы-однодневки, которые существуют по три-четыре месяца. Эти компании пытаются повторить брендовые продукты, при этом не зная технического процесса изготовления ЛКМ и имея лишь общие представления о рецептурах продуктов. Как итог – материал низкого качества.

Николай Карпеев

Контрафактчики не хотят выстраивать долговременные отношения с клиентами и не могут производить качественную продукцию. Их устраивает одноразовая сделка. В результате, получив некачественную продукцию, заказчик отказывается от сотрудничества с таким поставщиком, он возвращается к нам. Но вернуть потраченные на продукцию средства не так просто, на что и рассчитывает производитель контрафакта.

Федеральные налоговая и таможенная службы, Роспотребнадзор, МВД и Госкомиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции отслеживают незаконные производства товаров и их распространение. Как вы оцениваете эффективность работы этих структур по выявлению контрафакта на лакокрасочном рынке?

Николай Карпеев

Несмотря на то, что все торговые марки «ВМП» зарегистрированы в соответствии с требованиями российского законодательства, периодически к заказчикам попадает контрафактная продукция. Опыт работы «ВМП» с различными контрольными органами по борьбе с контрафактом привел к выводу, что законодательная база и контролирующая система в этой сфере только развивается.

Людмила Михайлова

За последний год объемы такой продукции увеличились в разы. По нашим данным, цены на эти материалы были намного ниже заводских и дилерских. Мы боремся с предприятиями, поставляющими контрафакт. К сожалению, этот вопрос с законодательной точки зрения затяжной.

Николай Карпеев

В основном рискуют приобрести контрафакт потребители небольших партий продукции через сомнительные каналы поставки. Крупные заказчики серьезней подходят к выбору поставщиков и минимизируют риски закупки контрафактной продукции.

В сети регулярно появляются объявления, в которых компании, не являющиеся официальными представителями «ВМП», предлагают приобрести материалы под брендами «ВМП» по заниженным ценам. Обычно такая продукция отличается по внешнему виду упаковки. Другой источник информации о контрафакте – заказчики, которые соблазнились низкой ценой и приобрели такую продукцию. На этапе применения контрафакта выявляются несоответствия – одни видят подлог при вскрытии ведра с материалом, другие – только после нанесения. В любом случае отсутствие надлежащего качества заметно. Обманутые заказчики обращаются к нам, и мы начинаем совместную работу по привлечению производителя контрафакта к ответственности.

Федор Иванов

Клиент закупил отвердители, которые не обеспечили готовому продукту желаемые характеристики. С этим вопросом он обратился в компанию, выслал документы – они оказались подложными. Со своей стороны мы предоставили образец оригинальной продукции. Теперь он закупает этот материал у «НПК ПК «Пигмент». Контрафакт поставлялся через посредника, поэтому мы советуем заказчикам обращаться напрямую к производителям.

Роман Дронов

Без дистрибьюторов рынок станет чище, однако это не гарант полного отсутствия контрафакта на рынке – некоторые компании сознательно производят такую продукцию. Тем более, отсутствие дистрибьюторов не выгодно для добросовестных производителей: для них станут недоступны дальние регионы, а значит, производители потеряют часть заказчиков. Тем не менее, единственный эффективный способ для заказчиков обезопасить себя от контрафакта – работать напрямую с производителем продукции.

Светлана Квасова

Борьба с контрафактом – это межотраслевая работа, которая предполагает координацию госорганов, общественных организаций и заинтересованных участников рынка. Вопрос контрафакта, как национальной проблемы, в 2008 году начал поднимать член Совета Федерации Асламбек Ахмедович (сегодня президент Международной ассоциации «Антиконтрафакт», прим. ред.). И только в 2011 году его услышали в правительстве, он был поддержан руководством страны. По решению правительства в рамках Таможенного союза в 2012 году был проведен первый международный форум «Антиконтрафакт». Сегодня конференция вышла на уровень стран ЕАЭС. В 2015 она проходила при поддержке правительства Белоруссии, в этом году ее примет Армения. Следующая страна – Киргизия.

Николай Карпеев

К сожалению, несовершенством законодательства в сфере борьбы с контрафактной продукцией часто пользуются недобросовестные производители. Каждый год они находят новые лазейки в законах, и используют их в корыстных целях. 
Есть одно общее пожелание, чтобы развитие в этой сфере шло на опережение. Недостаточно оперативной реакции на заявления производителей и заказчиков, необходима профилактика против контрафакта и недобросовестных производителей. Нужно выявлять производителей контрафакта до того, как их продукция попадет к заказчику.

Федор Иванов

Другая проблема – это клоны крупных компаний. Используя имя «НПК ПК Пигмент» не имеющая к нам никакого отношения фирма «НПК Пигмент» пыталась взять в долг материалы у одного из поставщиков сырьевых компонентов.

Светлана Квасова

Обновление законодательной базы по борьбе с контрафактом – длительный процесс. Изменениям в этой области противостоят крупные структуры, для которых контрафакт – бизнес больших денег. Только в случае, когда экономически невыгодно будет выпускать и распространять контрафакт и фальсификат, эта продукция уйдет с рынка. Барьерами могут стать ужесточение наказания или увеличения размера штрафов.

Знак качества, разработанный при участии Ассоциации качества краски, можно считать одним их механизмов борьбы с контрафактной продукцией. Как еще участники рынка могут защитить продукцию от копирования?

Дмитрий Украинцев

Дополнительный знак на этикетке – не защита от подделки. Единственный вариант – это общение потребителя с производителем, например, когда потребитель не скрывает поставщиков дешевых продуктов.

Роман Дронов

Знак качества или создание дополнительных отличительных знаков для фирменных продуктов не скажется на выборе потребителя, особенно если это крупное предприятие.

Николай Карпеев

Голографическая наклейка – одно из таких средств. Наклейка имеет индивидуальный номер и размещается на паспорте качества, сопровождающем каждую партию продукции. Информация заносится в специальную базу, где хранятся все сведения: номер партии продукции и соответствующей голограммы, когда была произведена продукция и кому была поставлена. Обратившись к базе данных, мы можем быстро получить ответ – является продукция оригинальной или это подделка.

Людмила Михайлова

Недобросовестные компании подделывают и этикетку, и сертификаты качества. Даже наличие водяных знаков на упаковке может оказаться неэффективным механизмом защиты, если подрядчик не заинтересован в покупке официальной продукции.

Николай Карпеев

Чтобы избежать покупки контрафакта мы рекомендуем заказчикам обращаться по вопросам поставки материалов «ВМП» только к официальным представителям или в головной офис. Бдительные потребители подстраховываются, запрашивая у поставщика документы об его полномочиях, документы на продукцию и перепроверяют эту информацию у производителя.

Светлана Квасова

Один из таких методов – система бренд-контроля Dat-стикер, которая разработана членом Ассоциации «Антиконтрафакт» компанией «Авента-Инфо». Код может быть нанесен в виде стикера под крышкой, содержаться в этикетке, внутри упаковки и наноситься другим способом. Потребитель в online-режиме вводит указанный на стикере код. Система информирует, зарегистрирован ли такой код или нет. Таким образом, можно узнать место продажи, и, возможно, найти контрафактчика.

Применения RFID-меток – радиочастотной маркировки – позволит сократить долю нелегальной продукции на рынке, считают в Минпромторге. Сейчас эта система используется для маркировки дорогостоящих шуб. Применим ли такой механизм в лакокрасочной отрасли?

Светлана Квасова

RFID-маркировка, как система отслеживания продукции, закрывает доступ на рынок незаконно произведенных товаров. С начала августа 2016 года маркировка шуб при помощи RFID-меток на рынках стран ЕАЭС перешла из пилотного проекта в рабочий. С 1 января запустят пилотный проект по маркировке QR кодами фармацевтической продукции. Перечень отраслей с обязательной маркировкой продукции будет расти по мере их готовности к вводу этой системы.

Роман Дронов

Такой проект интересен для ЛКМ ценового сегмента выше тысячи рублей. Для материалов стоимостью 100-150 рублей повышение цены даже на 20 рублей будет ощутимо. Тем более, что производители недорогих ЛКМ не заинтересованы в отслеживании контрафактной продукции.

Николай Карпеев

Технологичные, но дорогостоящие способы защиты редко применяются производителями многотоннажной продукции. Рынок ЛКМ не исключение. Сегодня мы не готовы использовать технологии, которые применимы для штучных изделий, таких как дорогие шубы. Но не исключено, что с развитием технологий идентификации продукции мы сможем применять современные виды защиты и в лакокрасочной отрасли.

Судя по словам экспертов, борьба с контрафактом на законодательном уровне сейчас находится в зачаточном состоянии. Поэтому производители продолжают совершенствовать системы защиты материалов. Однако дополнительные отметки на документах или упаковках, а также штрафные санкции за выявление серой продукции не пугают контрафактчиков. Они развивают технологию копирования, а взыскания рублем на фоне общей прибыли выглядят как издержки производства. Поскольку экономически нерентабельным выпуск этой продукции станет не скоро, контрафакт и рынок ЛКМ сегодня не разделимы.

Статья с портала www.lkmportal.com. 


Вернуться к списку публикаций