В РФ создадут комитет по борьбе с контрафактом

26.11.2014

Комитет по противодействию незаконному обороту промышленной продукции на российском рынке будет создан в конце нынешнего либо в начале следующего года. По мнению Министерства промышленности и торговли, его необходимость вызвана засильем контрафактных товаров отечественного и иностранного производства, сообщается на сайте Минпромторга.

Идею создания комитета озвучил около года назад министр промышленности и торговли Денис Мантуров. По его словам, борьба с контрафактом требует комплексного решения, поэтому он и предложил создать для этого специальный орган по аналогии с Государственным антинаркотическим комитетом и Национальным антитеррористическим комитетом, которые «вырабатывают конкретные решения и дальше отслеживают их». Бороться с контрафактом в Минпромторге предлагают «интеллектуально». В частности, идентифицировать свойства легально произведенных товаров с помощью меток и чипов.

Сейчас страны Евразийского экономического союза - Россия, Белоруссия и Казахстан -прорабатывают вопрос о введении обязательной маркировки продукции легкой промышленности. Новая система идентификации будет внедрена в 2016 году.

На помощь лучшим оригинальным товарам в ближайшее время придет и государственный знак качества. Его символ, букву «К» в пятиугольнике, Минпромторг уже утвердил, и к концу года им будут маркироваться товары, отвечающие разработанным критериям. Причем знак будет защищен, и будет создано специальное приложение для гаджетов, чтобы массовый потребитель мог вовремя определить подделку, в том числе считав данные с телефона.

По материалам www.tpp-inform.ru



 
Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю своё согласие на обработку персональных данных