В Москве 18 апреля состоялась Международная научно-практическая конференция «Огнезащита XXI века»

В Москве 18 апреля состоялась Международная научно-практическая конференция «Огнезащита XXI века» 20.04.2017

Рынок огнезащиты: как преодолеть контрафакт и недобросовестную конкуренцию?

В Москве 18 апреля состоялась Международная научно-практическая конференция «Огнезащита XXI века». Главной темой мероприятия стали вопросы противодействия контрафактной продукции и недобросовестной конкуренции на рынке средств огнезащиты строительных конструкций и инженерных сетей.

По данным различных источников сегодня в России в области огнезащиты строительных конструкций и инженерных сетей от 70 до 90 процентов сертифицированных материалов являются фальсифицированными?!

С такой неутешительной статистики участники конференции начали обсуждение самой тяжелой темы – борьбы с контрафактной продукцией. Основная часть докладов так или иначе затрагивала два классических вопроса – «Кто виноват?» и «Что делать?».


В первом вопросе у присутствующих – в основном у группы производителей средств огнезащиты, а также представителей федеральных структур, научных и исследовательских организаций, экспертов – разногласий практически не было. Несовершенство законодательной базы, неэффективность госрегулирования и госконтроля, коррупция и, как следствие, нечестная конкуренция – вот то, что, по мнению сообщества, тормозит полноценное развитие рынка огнезащиты, оказывает отрицательное воздействие на состояние пожарной безопасности. Были представлены наглядные доказательства этого - последствия серьезных пожаров с тяжелейшими последствиями в виде обрушений конструкций и колоссального ущерба, фальсифицированные сертификаты лжеорганов по сертификации и испытательных лабораторий, бессовестно завышенные характеристики.

В вопросе «Что делать?» консенсуса найти не удалось.

Бизнес сообщество ратовало за коренной пересмотр отдельных нормативных правовых актов, а эксперты и представители государственных структур не высказывались столь однозначно. Первые, например, говорили о том, что Федеральный закон от 29 июня 2015 года №162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» должен помочь навести порядок в проблеме контрафакта, но этого не происходит. Вторые парировали, что ФЗ-162 работает! А контрафакт появляется тогда, когда на него есть спрос на рынке – спрос у заказчиков и спрос у подрядчиков – такую мысль высказал Юрий Глуховенко, советник директора федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве Минстроя России.

Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Андрей Лоцманов высказал утверждение, что законодательство предполагает достаточно мер для борьбы с контрафактом, просто им (законодательством) нужно уметь пользоваться.

В ответ на это некоторые спикеры призывали признать фальсификат скрытым террористическим актом, а тех, кто выдает фальшивые сертификаты соответствия нужно сажать на длительные сроки.

Эмоции и конструктив в этот день сменяли друг друга. Пусть не всегда, но отделять зерна от плевел все же получалось. Сергей Чеботарев, исполнительный директор Ассоциации «Союз 01» затронул тему, которая сегодня в российском законодательстве практически не применяется – отзыв продукции. По словам спикера, в РФ просто нет закона, который бы предусматривал эту процедуру. Хотя такие меры вполне зарекомендовали себя на Западе и могли бы оказать существенное влияние на контрафакт.

Вице-президент по науке НПО «Пульс», д.т.н. Евгений Мешалкин убежден, что фальсификат – это продукт избыточности различных регламентирующих отрасль документов, а также органов по сертификации и лабораторий.

Эксперт комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Вадим Коробко предлагал отстраниться от законодательства и посмотреть на проблему с точки зрения недобросовестной конкуренции внутри профессионального сообщества.

Так сам собой в повестке дня возник еще один вопрос, - «Кто или что должны решать проблемы отрасли? Власть? Законы?..

Ответ на этот вопрос попытался найти в своем выступлении Генеральный директор АО «Тизол» Михаил Мансуров, предложивший многочисленным производителям средств огнезащиты объединиться в сообщество – будь то ассоциация, СРО или другая форма – главное действовать сообща, вместе решать насущные проблемы и самим выявлять среди своих партнеров «не чистых» бизнесменов.

Поддержал коллегу и Сергей Чеботарев, исполнительный директор Ассоциации «Союз 01». Он заявил буквально следующее, что если производители думают, что кто-то будет защищать их интересы, либо формировать законодательство в их интересах, то они глубоко заблуждаются, - никто кроме их самих эту проблему решать не будет!
Зал воспринял это предложение не по-деловому.

На конференции весьма внушительной была делегация докладчиков от ВНИИПО МЧС России. Андрей Пехотиковрассказал об обеспечении огнестойкости посредством огнезащиты несущих стальных и железобетонных конструкций. Борис Колчев - о проблемах огнестойкости воздуховодов систем общеобменной и противодымной вентиляции. Борис Борисович (одни из немногих) предъявил собравшимся конкретные факты фальсификаций и попыток ввода потребителей огнезащиты в заблуждение, с указанием конкретных компаний. Это вызвало очередной всплеск эмоций и негодования отдельных присутствующих на конференции представителей названных компаний.

Весьма интересный и информативный доклад на тему «Огнезащита кабелей и кабельных проходок» представил профессор Герман Смелков (главный научный сотрудник ФГБУ ВНИИПО МЧС России). Алексей Белокобыльский рассказал о техрегулировании в области пожарной безопасности в Евразийском экономическом союзе.

Экскурс в недалекое прошлое в сфере обязательной сертифкации в области пожарной безопасности сделал Владимир Полегонько из УНК ППБС АГПС МЧС России. Он рассказал, как строилась в самом начале система обязательной сертификации и назвал причины существующих проблем. По его мнению, одна из них - нецелесообразное разведение функций аккредитации испытательных (выведена из-под юрисдикции МЧС России и отнесена к полномочиям Росаккредитации) и неисполнение при этом пункта 4 статьи 148 ФЗ-123. Согласно этой норме закона организация, претендующая на аккредитацию в качестве органа по сертификации в области пожарной безопасности должна иметь в своем составе специалистов (экспертов), аттестованных в порядке, установленном не кем-то, а... МЧС России. А это требование, по мнению докладчика, на практике почему-то не соблюдается, аккредитованных и подготовленных экспертов нет, а представители рынка огнезащиты инициативы не проявляют!?

Дальнейшие обсуждения и дискуссии опять же свелись к вопросу денег и некоему способу «подбить» конкурентов.

Всего в рамках Конференции было представлено рекордное количество докладов и выступлений – свыше 25! Впечатляло и количество участников – свыше 200 делегатов. Мероприятие завершилось поздно, хотя общение продолжалось и после официального окончания.

Источник: http://www.securitymedia.ru/news_one_6055.html




 
Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю своё согласие на обработку персональных данных