Контрафакт: современная ситуация и пути ее решения.

31.07.2018
Чиновники и бизнесмены из разных сфер экономики обсудили на Петербургском международном экономическом форуме тему организации эффективного противодействия незаконному обороту поддельной продукции.

По данным ВТО, мировой оборот фальсифицированных товаров составляет $500 млрд, а по данным ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) он составляет $650 млрд.

В России в различных секторах экономики доля контрафакта составляет от 5 до 30%. Противодействие незаконному обороту промышленной продукции важно не только для добросовестных производителей, но и для бюджета, который недополучает существенные поступления по налогам, акцизам и таможенным платежам. При этом самый большой рынок в России, на котором есть фальсификат, — это строительный.

По словам Алексея Поповича, исполнительного директора некоммерческого партнерства "Содружество производителей фирменных торговых марок" ("Русбренд"), Россия прошла огромный путь с 2000 года, когда уровень контрафакта зашкаливал практически во всех товарных категориях. И за это время был сделан огромный шаг вперед. В первую очередь было усовершенствовано законодательство. Однако эксперты признали, что созданная комиссия по борьбе с нелегальной продукцией работает эффективно не во всех регионах.

Руководитель "Роскачества" Максим Протасов сообщил, что сегодня, наряду с выявлением проблем качества, важно решение проблем регулирования. Например, в России установлен достаточно узкий список требований по использованию антибиотиков в пищевой промышленности. Фармацевтическая отрасль развивается, а в России новые антибиотики не нормированы. Это создает риски, в том числе при экспорте продукции.

Председатель правления Союза производителей цемента "Союзцемент" Михаил Скороходов подчеркнул, что цементный рынок — не только один из самых больших рынков в России с точки зрения контрафакта. Это и один из самых ярких примеров, как недобросовестные предприниматели пытаются зарабатывать легкие деньги. Это связано с тем, что это очень дешевый вход на рынок. В 2015 году в странах ЕЭАС каждая 5-я тонна выпускаемого цемента была контрафактной. Поэтому правительство РФ решило включить цемент в перечень обязательной сертификации. В результате за год доля контрафактной продукции снизилась в 2 раза. В бюджет РФ было возвращено около 4 млрд рублей налогов, которые уходили в серую часть.

Для решения проблем контрафакта многие компании-производители стали делать маркировку продукции, чтобы любой клиент мог зайти на сайт и проверить ее оригинальность. Кроме того, маркировка переводит продавца и покупателя в единое цифровое пространство и позволяет использовать электронный документооборот.