Успешный опыт чипирования

10.09.2018
За 8 месяцев 2016 года в нашей стране было продано шуб в 16 раз больше, чем за весь 2015 год. Такой рост продаж обусловлен тем, что с 01.04.2016 Минпромторг ввёл обязательное чипирование меховых изделий RFID-метками (радиочастотными маркировками). Цель - борьба с контрафактным товаром. Изделию присваивается индивидуальный номер и, в случае его дублирования, налоговая служба сразу же получает уведомление. Итог – «серые» шубы стали «белыми». По данным главы Минпромторга Виктора Евтухова, проект «обелил» шубный рынок на 500%. 

Столь успешный опыт чипирования было решено транслировать на другие сегменты рынка, где контрафакт занимает крупную нишу. Технология подойдет и для отрасли специализированных ЛКМ, от качества которых зависит уровень безопасности объектов. 

Внедрение маркировки товаров повлечет за собой дополнительные издержки, при этом благодаря «обелению» рынка, они будут несущественными. У потребителей снизятся риски купить контрафактную продукцию, а у производителей увеличатся продажи. 

Если взглянуть на опыт за рубежом, то во многих странах маркировка существует довольно давно и что самое интересное – она внедрялась не государственными структурами, а собственниками бизнеса. Именно чипирование позволяет максимально точно автоматизировать учет товаров,  скорректировать логистику, а так же  спрогнозировать объем новых партий. Например, RFID активно применяется при инвентаризации дорогостоящих строительных материалов. 

Распоряжением Правительства России утвержден перечень товаров, для которых будет обязательна маркировка в 2019 году. Полный список  опубликован на сайте.