Право на товар

02.10.2018
Предприниматели в последнее время начали активно обращаться в антимонопольную службу для защиты своих прав на товары.

- Мы рассматриваем уже 12-е дело о недобросовестной конкуренции, раньше такого не было. Причина в том, что финансовые возможности у потребителей и предпринимателей сейчас ограниченны, при этом граждане стали более требовательными, хотят за свои деньги получить продукцию или услугу покачественнее. Это повлекло за собой активную борьбу в бизнес-среде за правообладание тем или иным товаром, - рассказывает руководитель регионального управления ФАС Дмитрий Шалабодов. - Если выясняется, что конкуренты торгуют контрафактом или нарушают авторские права, выдаем предписание прекратить реализацию. Помимо оборотного штрафа (от одного до 12 процентов выручки за предыдущий год) нарушителю грозит взыскание убытков через суд.

Другим трендом года стало увеличение штрафов за нарушения в сферах, подведомственных антимонопольной службе: с начала года в федеральный бюджет взыскано 107 миллионов рублей - в три раза больше, чем в 2017-м. Больше всего нарушителей среди естественных монополий: водоканалов, поставщиков энергоресурсов, сетевых организаций. Со дня на день ожидается поступление штрафа, наложенного на пятерых участников дорожного картеля - суммарно более 25 миллионов рублей.

К слову, из 107 "штрафных" миллионов 6,7 выплатили участники госзакупок. С января свердловские антимонопольщики рассмотрели 1,5 тысячи жалоб по этой теме, 30 процентов из них признаны обоснованными полностью или частично. Значительная часть претензий (60 процентов) касается деятельности муниципальных заказчиков.

Источник: RG.RU