В Сочи на РИФ-2019 обсудили меры борьбы с контрафактом

11.03.2019
В рамках Российского инвестиционного форума состоялась сессия «Контрафакт против всех. Ущерб легальному бизнесу и экономике государства», в которой приняли участие представители Центра развития перспективных технологий.

Как говорится в сообщении ЦРПТ, участники мероприятия обсудили инструменты противодействия незаконному обороту, рассмотрели успешные кейсы потребительских и промышленных рынков и решения, способствующие увеличению налоговых отчислений и доли добросовестного бизнеса.

По словам статс-секретаря – заместителя министра промышленности и торговли Виктора Евтухова, проблема нелегального оборота продукции касается всех отраслей: медицины, авиации, автопрома, легкой промышленности и др. «У нас нет национального проекта «Маркировка», но у всех уже сложилось впечатление, что это национальный проект», — подчеркнул Виктор Евтухов в рамках сессии.

Исполнительный директор Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) Дмитрий Алхазов отметил преимущества создания системы маркировки и прослеживаемости на основе государственно-частного партнерства. Именно такой формат сотрудничества позволяет оперативно реагировать на запросы бизнеса и подстраивать систему под их производственные процессы. Еще одним преимуществом системы является ее архитектура. По его словам, именно централизованность позволяет комфортно внедрить ее на предприятиях, работающих в различных отраслях, и не требует создания системы прослеживаемости с нуля для каждой товарной группы. В настоящее время пилотные проекты по маркировке успешно проводятся в табачной, фармацевтической, обувной индустриях, а летом 2019 года она затронет и легкую промышленность.

В свою очередь, основатель и президент группы Zenden Андрей Павлов подчеркнул, что именно маркировка должна стать главным в борьбе с незаконным оборотом обуви. Кроме того, он рассказал о региональных проблемах, на которые стоит обратить внимание. «Онлайн-кассы показали уровень криминала в рознице, уровень контрафакта растет, особенно в регионах. Мы ждем, как манну небесную, маркировку и 1 июля текущего года, когда по закону абсолютно все предприниматели будут обязаны иметь онлайн-кассы, эти два момента могут подстегнуть легализацию», – отметил Андрей Павлов.

Источник: РИАMODA