Правовые основания контрафакта
Что такое контрафакт?
Под термином «контрафактная продукция» в широком смысле следует понимать продукцию, произведенную и реализуемую с нарушением действующего законодательства.
Если изготовление, распространение, а также перевозка или хранение лакокрасочных материалов (далее ЛКМ), в которых выражен результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, приводят к нарушению исключительного права на такой результат, то такие ЛКМ считаются контрафактными (статья 1252 ГК РФ).
Товары, этикетки, упаковка товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, а также незаконно использованы наименования мест происхождения товаров или сходные с ними до степени смешения обозначения, являются контрафактными (статья 1515 и статья 1519 ГК РФ).
Какая ответственность за контрафакт?
Уголовная ответственность
Лица, причинившие крупный ущерб правообладателям объектов интеллектуальной собственности и средств индивидуализации, могут быть привлечены к уголовной ответственности по статьям 147 и 180 УК РФ.
Нарушение изобретательских и патентных прав – наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, – наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет (статья 147 УК РФ).
Незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров – наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.
Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, – наказываются штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового (статья 180 УК РФ).
Административная ответственность
Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав (в нашем случае производство и распространение контрафактной лакокрасочной продукции) влечет наложение административного штрафа:
- на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей;
- на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;
- на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией контрафакта и орудий совершения административного правонарушения (статья 7.12 КоАП РФ).
Недобросовестная конкуренция, выразившаяся во введении в оборот товара с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридического лица, средств индивидуализации продукции, работ, услуг, влечет наложение административного штрафа:
- на должностных лиц в размере двадцати тысяч рублей либо дисквалификацию на срок до трех лет;
- на юридических лиц в размере от одной сотой до пятнадцати сотых размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено правонарушение, но не менее ста тысяч рублей (статья 14.33 КоАП).
Гражданско-правовая ответственность
Производителю, распространителю, недобросовестному приобретателю контрафактной лакокрасочной продукции, нарушившему исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации могут быть предъявлены требования:
- о пресечении его действий (в т.ч. может быть наложен арест на оборудование и материалы; а кроме того оборудование, прочие устройства и материалы, используемые или предназначенные для совершения нарушения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации могут быть изъяты из оборота и уничтожены за счет нарушителя);
- о возмещении убытков или выплате компенсации;
Кроме того, юридическое лицо за нарушение исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации может быть ликвидировано, а деятельность индивидуального предпринимателя прекращена (статья 1253 ГК РФ).
Отсутствие вины нарушителя (в нашем случае это может относится к покупателю контрафактной продукции) не освобождает его от обязанности прекратить нарушение интеллектуальных прав, а также не исключает применение в отношении нарушителя мер, направленных на защиту таких прав. В частности пресечение действий, нарушающих исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации либо создающих угрозу нарушения такого права, осуществляется независимо от вины нарушителя и за его счет (статья 1250 ГК РФ).
Контрафакт – это кража! Помните об этом, относитесь к нарушителям, как к ворам, используйте все возможности максимально реализовать механизм защиты и компенсации, предоставленный законодательством.